グリーンフラスコショップ店長日記


by gf-smanager

3月19日  芽もの

春は解毒の季節。
タラの芽、ふきのとう、こごみ、うど、ふき、せり・・・などなど
ちょっと苦みのある春の山菜をいただいて、新陳代謝を高めて
冬に溜まった物を排泄し、活動的なカラダに目覚めさせたいです。

山菜の天ぷら〜なんて聞くと
顔がゆるんでしまいそうに大好きなのですが、
そうそう手に入らないので、
我が家では手軽に買える菜の花がよく登場します。

芥子和え、おかか和え、おひたし、サラダにパスタなどなど
味を変え、形をかえていただいています。

そしてお楽しみはもうひとつ

2,3本、ガラスの器に投げ入れ
窓辺においておくと・・・
春の光を浴びてぐんぐん伸びて(目に見えて伸びるのです)
さすが菜の花、こんなになりました
これ、結構楽しいです♪

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by gf-smanager | 2009-03-20 12:46