グリーンフラスコショップ店長日記


by gf-smanager

<   2011年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

7月27日水曜日
自由が丘店の定休日を利用して、埼玉県入間市に出掛けました。
二子玉川駅8:59発、代表椰子葉とマネージャー奥立との3人旅となりました。

グリーンフラスコ人気のハーブティー「埼玉エキナセア
畑は寄居町にありますが、製茶工場は入間市にあります。

摘まれたエキナセアの葉が、くるんとまるまったドライの茶葉になるまで、
すべて見せていただきました!

切る、蒸す、撚る(よる)、乾かす
(実際には8種の機械を使い、もっと細かく工程が分かれています)

どの工程に使われる機械も年代物で、中には40年以上使われているものも!
一部が木製だったり、温めるのにガスバーナーが使われていたり、
中の温度を測るのに温度計がささっていたりと、見た目はかなりレトロな雰囲気。

でも、それで十分な理由があります。
どの機械(工程)にも共通しているのは、人の手が必要であり、判断が欠かせないコト。
水分量は摘んだ葉によって違うもの。
生の葉を手でわしっと掴んだ感覚で、水分量がわかるそうです。
「今年のはいいよ。」と、みなさん口をそろえておっしゃっていました。

その後も、各工程で仕上がりを見ながら、
時間や温度、機械の回転数などを調整していきます。
あらゆるところに職人技が光っているのです。

機械の手を借りて、人が作っている。
そんな印象でした。

①切る
さくんさくんと、葉を3センチほどの大きさに切っていきます。
c0194387_17131549.jpg
②蒸す
重ならないように少量ずつ蒸されます。
c0194387_17222238.jpg
荒もみしたあと、
③撚る
大きなお釜のような入れ物(中にはエキナセアと重石)ごとぐるんぐるんと回ります。
底にブラシのようなものが付いていて、下の鉄板になすりつけるように撚られます。
c0194387_17253118.jpg
ミニチュア版もあります。こちらは土台が木製。
c0194387_1752515.jpg
④乾かす
木製の引出しに入ってるのは乾燥させて30分後のもの。
引出しの位置をかえて、まんべんなく乾燥させます。c0194387_17584419.jpgc0194387_17585633.jpg


















ビフォア                           アフター!!
c0194387_1833247.jpgc0194387_1834760.jpg

















c0194387_18225741.jpg
ご協力ありがとうございました!!

国産ハーブの放射能の影響について
今年収穫されたエキナセアに関しましては、現在、検査機関からの放射能の
調査結果を待っている状況です。
店頭にて販売中の商品は、2010年産です。安心してお召し上がりください。
[PR]
by gf-smanager | 2011-07-29 18:25

7/24 夏バテに

7/18をもちまして、自由が丘店のセールが終了いたしました。
本当にたくさんのお客様に足をお運びいただきました。感謝いたします。
ありがとうございました。
カタログ通販・オンラインショッピングは25日までやってます!
ぜひ駆け込んでください。

思わせぶりな秋風が吹きましたが、8月はこれから。。
立秋過ぎれば残暑という言葉がぴったりな、やっかいな暑さに見舞われますねぇ。
日々のちょっとした体の変化に気をつけ、即対処。

たとえば、あんまりおなかが空かない。
私はすぐ胃腸にくるタイプなので、これは大きなサインです。
カチャマイ飲んだり、ジンジャーティーも好きです。
一食ごとに気をつけて!なんて思うと疲れますが、
食後のお茶は単なる習慣。
消化がしっかりできるようになれば、自然と食欲も戻ります。

それからやっぱり夏はカレー!
スパイスの効いたカレーは、私の夏バテ回復期に欠かせません。
こちらは京橋ダバインディアさん。今月2回目。お世話になります。c0194387_19512153.jpgc0194387_19514479.jpg
[PR]
by gf-smanager | 2011-07-24 20:00

7/17 夏の食卓に

今日はアルコイリス大橋さんが、
グリーンナッツオイル特別レシピで作った薬味を用意して
グリーンフラスコへ来てくださいました!

c0194387_20285817.jpg

・生姜
・茗荷
・分葱
・大葉


アマゾングリーンナッツオイルであえて
塩で味をととのえれば出来上がり!


c0194387_2032435.jpg




お豆腐と一緒に召し上がっていただきました。

たくさんの種類の薬味をまぜて、
お醤油でいただくことはありますが、
グリーンナッツオイルを使うことで
より薬味の風味が際立つとのこと!

薬味の風味とともにコクも加わって、
美味しいんです!!

スタッフ一同、デモの前に味わいまして
元気をいただきました。

お試しいただいたお客様にも大好評!
お買い上げありがとうございました。
ぜひ、今年の夏の食卓に並べていただければ、大橋さんも喜びます♪
c0194387_20442619.jpg


さて、いよいよ明日7/18は白樺化粧品の秘密に迫ります!⇒
こちらも熱い催しとなると思いますが、涼しい快適空間をご用意してお待ちしております。
当日のお申込みも承ります!

自由が丘店のセールも18日が最終日。
みなさまのお越しをお待ちしております。
[PR]
by gf-smanager | 2011-07-17 20:51

7/13 ヒトのつながり

めまぐるしく夏の日が過ぎていきます。

店内には、奈良のむろう農場さんが青山でのファーマーズマーケットに出店された帰り、
わざわざ持ってきてくださったブルーベリーの枝が飾られています。
いよいよ旬のブルーベリーです。
c0194387_2283223.jpg
7月、セールとともになんとかスタートすることができた「リビングアロマ
店頭では、5種類全部を順番にかいでくださる方がほとんど!
これは、それだけで、とってもうれしいコトです。
さらに、「全部いい香りですね♪」なんて言っていただけると、
さらにさらにうれしくなります。

そうだ、リフォームしたトイレと「レストルーム」を写真におさめようと思ってたのでした。
これはまた次回。

今週末も真夏のデモンストレーションです!
土曜日は、リピーターさんがこんなにもついてくださった
ラ・セーブ・ド・ジュール美容液」の体験会
メーカーさんのご厚意で、当日お買い上げいただいた方には
トラベル用ミニサイズをプレゼントいたします!
愛用されてる方はおわかりになると思いますが、
たとえ1泊でも、欠かせません。

そして日曜日は、冷奴!…ではなくて、グリーンナッツオイルの試食会です。
今回も、おいしそうです。
もちろんお客様にもおいしく召し上がっていただきたいのですが、
正直ワタシ自身が、かなり楽しみにしております。
夏の食卓でのヘビーローテーションまちがいなし!
ご期待ください。

そして、セール期間最後を飾るのは、
グリーンフラスコらしい化粧品だと思います、「白樺化粧品」のお話

代表林もブログで言いきっていますように、
100%!お伝えしきってしまうと思いますよー。

今の季節、あせもだったり、アトピーだったり、
かゆみがあるときには、からだ中どこでもぱしゃぱしゃつけます。
本当に楽になります。

おすすめポイントは、何度も何度もつけられること。
(お薬だと、躊躇しちゃいますけど)
小さいお子さんにもとてもおすすめです。
かゆみがでたらすぐにぱしゃぱしゃ。
くりかえしてるうちに、治ってしまう。

”(日本の)オーガニックの父”と呼ばれる山澤清さんが、
山形から、せったを履いて(たぶん)、グリーンフラスコに来てくださいます。
白樺化粧品を作っていらっしゃる方です。
c0194387_215945100.jpg
貴重な機会となりました。
お時間ありましたらぜひご参加ください。
なんと、500円です。
[PR]
by gf-smanager | 2011-07-13 22:02

7/8 安心感

セール真っ盛りのグリーンフラスコ自由が丘店。
ご来店いただいたみなさま、誠にありがとうございます。

まだまだ18日まで、つづきますよー。
いつもの店内商品が10%オフ(除外品もあります)
書籍も10%オフ
オリジナル精油は全品20%オフ

デモンストレーションもつづきます。
週末は、フランスのアコレル香水デモヘンプオイルの紫外線対策アドバイス会
日程はコチラ

締めは、7/18(祝)「白樺化粧品のお話」セミナー

白樺調査を終えたばかりの当社代表林と、
白樺化粧品生みの親、山形の山澤さんとの夢のコラボが実現します!!

美容に興味のある方(植物美容のお話もします♪)
お肌が弱くて市販の化粧品が使えない方
赤ちゃんのお肌にやさしいものを探してる方

よかったら参加してみてください。
やさしい”モノもの”です。
[PR]
by gf-smanager | 2011-07-08 20:12